关于讨论、分享的一点感想

在黑客的世界里,当你抛出一个技术问题时,最终是否能得到有用的回答,往往取决于你所提问和追问的方式。  —  提问的智慧 How To Ask Questions The Smart Way

最近收到比较多邮件、包括微信消息,基本上都是询问博客密码。

1.加了密码的文章属于个人笔记,暂时都不会公开;

2.分享、讨论是互相的,你抛出一个问题,能否得到有效的解答往往取决于交流沟通的方式。

单方面一味的不停索取只会让别人觉得你是伸手党、把什么都当成理所当然、不知感恩。就像 知乎的讨论上 “分享有什么好处?”

我认为:“是否愿意分享?”和“与什么样的人分享?”这两个问题是密切相关的。

1、如果你分享给优秀的人,优秀的人也会把他们的想法反馈给你,这是一种相互的交流,在分享的同时,自己也能有很大的收获。这是一种正反馈,在这种环境下,你会爱上分享。2、如果你分享给一群很low逼的人——类似伸手党——就会感到很无趣,倒不是觉得他们“拿走”了你什么,你吃亏了;而是他们不会与你交流,没有自己的想法。这是一种负反馈,使人真的懒的分享。综上,分享给对的人。

作者:余生梦
链接:https://www.zhihu.com/question/37826564/answer/73786384
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

3.版权问题:每一篇文章都是作者个人耗费一定时间、较多精力写出来的成果,其它网站转载、摘录是对文章的认可,对此表示感谢。希望读者在转载、参考文章的同时能留原文信息、出处,直接copy别人的劳动成果只会让别人心寒,不愿意再分享更多内容。

Snip20180723_1

摘自:https://www.zhihu.com/question/271142782/answer/361963208

因为工作较忙,不一定会回咨询问题的邮件(基本上收到的邮件都会看),在信息爆炸的时代,你碰上的问题所有人都碰过了,只需要留心观察,细细拼凑,就能得到结果。这种福尔摩斯式的生活,就是it的魅力,你感受不到,我只能说,你不适合干这行。

在提问之前
在你准备要通过电子邮件、新闻群组或者聊天室提出技术问题前,请先做到以下事情:

尝试在你准备提问的论坛的旧文章中搜寻答案。
尝试上网搜寻来找到答案。
尝试阅读手册来找到答案。
尝试阅读常见问题文件(FAQ)来找到答案。
尝试自己检查或试验来找到答案
向你身边的强者朋友打听来找到答案。
如果你是开发者,请尝试阅读原始码来找到答案

之前看到国外某技术社区,嗯通过付费阅读的模式拒绝伸手党~

IMG_6123

最后,希望国内无线电领域能有更多的人愿意做分享。良性循环~   

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s